quarta-feira, 5 de dezembro de 2018

Saiba como combater a barriga inchada com "Livre Trânsito".

"Livre Trânsito" é o novo livro da nutricionista Cláudia Cunha. Neste livro, o segundo da autora e publicado pela Esfera dos Livros, a autora responde a algumas das perguntas mais feitas quando lhe entram no consultório. Se pretende descobrir como combater os sintomas de barriga inchada, cólicas, gases e alterações do trânsito intestinal, tenha em atenção as dicas que vêm descritas neste livro.

"Livre Trânsito", que tem selo da Esfera dos Livros, é o segundo livro da autoria da nutricionista Cláudia Cunha. Durante as páginas desta obra, a nutricionista apresenta casos reais e refere quais são os alimentos indicados para combater os sintomas de barriga inchada, cólicas, gases e alterações do trânsito intestinal, que são algumas das questões que mais lhe colocam no consultório e que a levaram a escrever este livro, que nasceu da procura de respostas.
«A procura por mais respostas para conseguir ajudar os que me procuram como profissional de saúde levou-me a Londres, ao King’s College of London onde fiz uma especialização na dieta baixa em FODMAPs. Esta dieta foi desenvolvida por investigadores que pretendiam compreender que alimentos exacerbavam os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável. Com o objetivo de alcançar mais pessoas que sofrem com estes sintomas decidi escrever este livro onde explico como funciona a dieta baixa em FODMAP e como é possível comer sem medos», diz Cláudia Cunha sobre o que a levou a escrever este livro e a recomendar a dieta FODMAP, que está a apresentar grandes resultados.
Os FODMAP são hidratos de carbono de cadeias variáveis de açúcar que chegam ao intestino porque não conseguiram ser degradados durante o processo de digestão. Estes, no cólon, são utilizados como energia mas durante todo este processo existe uma grande produção de gás. Um dos FODMAP mais conhecidos é a lactose ou aos polióis, e que provocam uma intolerância.
«Os FODMAP aparecem num conjunto de alimentos que vai desde os cereais, à fruta e aos legumes, por isso, no livro “Livre Trânsito” agrupei numa tabela os alimentos permitidos e quais os eliminar durante a primeira fase da dieta baixa em FODMAP», diz Cláudia Cunha.
Quando falamos de dietas e dos principais causadores de um aumento de peso, os hidratos de carbono são vistos como um dos maiores responsáveis. Mas retirar completamente os hidratos de carbono da sua dieta podem levar a alguns problemas, especialmente no sistema digestivo.
A nutricionista defende que «os hidratos de carbono devem fazer parte de uma alimentação variada e equilibrada. Para perder peso não devemos eliminar os hidratos de carbono para depois aumentarmos de modo desajustado a proteína e as gorduras. Todos eles devem fazer parte da alimentação desde que nas porções corretas. É um erro achar que para perder peso não se podem comer hidratos de carbono, uma vez que eles são essenciais para as algumas funções do corpo, e como em tudo na vida, nem em excesso nem em carência, a chave é o equilíbrio».
Outro dos problemas referidos em "Livre Trânsito" é a barriga inchada. Só que para 'combater' este problema, os investigadores da Universidade Monash e do King’s College of London defendem o uso dos alimentos com FODMAPs.
«Estes alimentos são fermentados pelas bactérias intestinais, e isso leva a uma grande produção de gás e entrada de água no intestino. Como consequência, vai haver uma distensão do abdómen ('a barriga inchada'), cólicas, gases e alterações do trânsito intestinal que podem ir desde diarreia a obstipação ou um misto entre os dois», conta Cláudia Cunha.
Só que nem todas as pessoas reagem da mesma forma aos alimentos com FODMAP e como tal, este livro propõe que se descubra quais os alimentos que nos levam a ter uma barriga inchada e quais os que o nosso intestino tolera e possam ser benéficos para o seu correto funcionamento.
«Para um intestino funcionar corretamente são precisos três fatores: alimentação, água e exercício físico. Para termos um intestino saudável é necessário termos uma alimentação variada, equilibrada, rica em fibra (frutas, hortícolas, cereais integrais) e uma correta ingestão de água», diz a nutricionista sobre o que é necessário para ter um intestino saudável, sem problemas.
Quando isto não acontece, pode ser problemático. Para este órgão, tal como todos os outros sistemas do corpo humano, deve apostar numa alimentação cuidada.
Esta é a segunda obra da nutricionista, que pretende «que todos consigam entender o seu corpo e perceber ao que são intolerantes. Sentirem-se livres de sintomas desagradáveis e mais que isso, sentirem-se livres nas suas escolhas alimentares, sem medo se vão mal depois da refeição. Esta dieta vai trazer a todos uma resposta do que lhes causa os sintomas gastrointestinais e o que podem ou não comer e em que quantidades toleram».
"Livre Trânsito" é a segunda obra da nutricionista Cláudia Cunha. Sobre a possibilidade de existirem novos trabalhos, tanto no mundo da escrita mas não só, a nutricionista refere-se «grata por cada vez mais esta profissão não estar apenas relacionada com a gestão de peso, mas também com a saúde. A alimentação tem um papel preventivo em inúmeras doenças. Com o intuito de ir divulgando mais sobre mim e o meu trabalho tenho também as redes sociais como o instagram @claudiacunha.nutri e o canal de youtube “Nutrição e Companhia” onde estou mais próxima da comunidade».

De: Andreia Filipa Rodrigues (publicado em Mood Magazine).

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